CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMENDED

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク | - | - | - |
気功とちいさな食育のつどい
ヒトはからだと心と魂がまるごとになってあります。
今はいろんなものがあり
バーチャルな世界にすぐ飛んでいけるようになってます
からだが後回しになっていますよね。
肩がこる、腰がいたい、何だか疲れるっていうような症状はからだが
「もっとこっちをみてよ!」って言ってるように思いませんか。
自分のからだと向き合って、実感をもって肉体と接します
土台のからだが元気であれば、多少のトラブルやストレスも跳ね返すことができそうです



今日の『気功とちいさな食育のつどい』

長野産のきのこ汁、玄米おにぎり、かぶの漬物ときゅうりの即席漬け、あさりの佃煮(これは講師こまつみなこさんのおうち上亀さんでお店にでているものです。)

シンプルな食を味わうと心が調う感じがするんです。
集まってくださったみなさま、ありがとうございました

次回は食育はお休みでアロマテラピー「インフルエンザと冬の肌対策」12月20日です。
| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
明日のこと
  明日は『気功とちいさな食育のつどい』です。

 月に一度なので、毎回ドキドキです。

 満足してくださるかなあ、とか、人がきてくださるのかなあとか。

 でも一緒にやるこまつさんとも話すんですが、へんな自信だけあるのです。

 面白くてお手ごろ価格でためになる企画だよねえって。

 良いと思っていることだけをする

 この気持ちでずっと続けていきたいと思っています。
| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の収穫
JUGEMテーマ:イベント情報
  今度の日曜日に「気功とちいさな食育のつどい 新米ときのこ汁編」を行います。
 今回、長野方面に行ってきたので、なんとかきのこを手に入れてきたい、という目的があったのですが、高原のペンションに宿泊したのに、そこのご主人関西人できのこのことを知らず断念。途中のちいさな八百屋でみつけたのですが、なんか50グラムぐらいしかないのに3000円とか言われて「高っ」と捨て台詞。
 そして今日、農協の販売所でみつけました

クリタケ、ヒラタケ、ナメタケです。
日曜日、これできのこ汁作ります
お申し込み、まだ大丈夫ですので、ご連絡くださいね。 
| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
気功とちいさな食育のつどい
 恒例の『気功とちいさな食育のつどい』 のお知らせです。
回を重ねるごとに気功の良さを実感していただけている様子で嬉しく思っています。
 心も身体もリフレッシュさせてから、秋の味覚を堪能しませんか。
今回は土鍋で炊く新米おにぎりときのこ汁を作ります。シンプルな日本食のよさを見直してみましょう。 


日時 11月1日(日曜日) 午前10時〜12時(ティータイム付き)
場所 江東区森下3丁目町会会館2階 (森下文化センターそば)
費用 NPO会員 1000円  一般 1500円
材料費(新米、きのこなど)時価
持ち物 タッパー・ふきん・(エプロン)
     動きやすい服装か体操着など持参  

主催 NPO法人心とからだの研究会
講師 NPO認定講師 日向寺みどり
    食育インストラクター 小松みなこ(プロフィール 管理栄養士、料理研究家アシスタント等を経て海外最貧国での暮らしを経験。その後、「食」を切り口にし自然や人(心と体)にやさしい暮らしを目指しています。)
 
 一度で気功と食を体験できます手 by yuupan.  お申し込みお待ちしています
 

| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
明日のこと
JUGEMテーマ:イベント情報
  いよいよ明日はヒーリングステージです。
 昨日は張明亮老師の技能交流会、今日も一日湘南台でリハーサルと張老師との交流会であっという間の一日でした。
 今日は張老師の「新しいページがめくられました。」から始まりました。本当に、今までと違う方向からの山登りといった感じです。明日は張老師の表演を含め、どういうことになるのか私自身が楽しみで仕方ありません。
 明日は600席満席状態です。でも当日来てくださった方が入口でお帰りいただくことにならないようにと願っています。
| 過去のお知らせ | comments(2) | trackbacks(0) |
10月12日青木新門さん講演付きイベント
JUGEMテーマ:イベント情報

 映画『おくりびと』のもとになった『納棺夫日記』 を書かれた青木新門さんの講演を90分たっぷり聴くことができます。
 青木新門さんの講演には涙拭きのハンカチを持っていかれた方がいいみたいです。

日時  10月12日(月 祝) 13時開場 13時30分開演
場所  湘南台文化センター市民シアター      
入場料 予約 1800円 当日 2000円 全席指定
申し込み  FAX:0466-50-7752

       E-mail;kokoroken@kxf.biglobe.ne.jp
主催 NPO法人心とからだの研究会 

 第1部では、普段人に見せるためでなく練功(練習)している気功をステージで行います。
 昨日はその練功会があり50名近く集まり3時間半たっぷり練習しました。

打ち合せを兼ねて練功している様子です。
私自身も練功に参加しているので、大勢での練習風景を撮れませんでしたが、大人数で舞台に立ち気功をする様子は大変美しいと評判です。

 第2部は中国から峨眉派第14代伝人張明亮老師による気功表演をご覧いただけます。
峨眉派という気功の、「伝人」と言われる人は沢山の弟子の中のたった一人です。800年の歴史のある峨眉派伝人に選ばれた張明亮老師の表演を間近で見ることができるのは、気功を知らない方でもきっと得るものは多いと思います。

 第3部は青木新門さんの講演です。
『納棺夫日記』は、死を相対化、ひとごととせず、自分のこととして捉え、どう生きたらよいかを煩悶する誠実な青木新門さんの姿を感じさせてくれます。講演も本当に楽しみです。

 座席があと少しだけありますので、どうぞ是非時間を作っていらしてください。 前売り1800円は本当にお得だと思います。

 


| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
気功とちいさな食育のつどい 国産おはぎ編
JUGEMテーマ:健康

 今日は『気功とちいさな食育のつどい 国産おはぎ作り』を行いました。
 回を重ねるごとに、季節の食材っていいね、シンプルな日本の食っていいね、という話題になり、食育の方向性が見えてきました。 
 気功の良さも徐々に伝わってきているようで、ご主人に是非薦めたいとおっしゃってくださった方、気功をした当日より、翌日がとても身体が軽くなっている、といった感想もいただきました。

梅、トマト、唐辛子、枝豆、あずき、だんだん増えていくのがワクワクします。

おはぎ作りの説明をしているところ

国産3色おはぎ、おいしかったあこんなお皿を持参した小松講師も粋です。

次回は11月1日(日)土鍋で炊いた新米おにぎりと(産地直送)きのこ汁を作ります。
気功で心も身体もおおそうじ、そしてシンプルな食事こそ味わい深いよろこびを感じてみましょう。



| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
『おくりびと』 原作の青木新門さんをお迎えして
  NPO法人心とからだの研究会設立三周年記念ステージのお知らせです。

気功セミナー&ヒーリングステージ2009

日時  10月12日(月 祝) 13時開場 13時30分開演

場所  湘南台文化センター市民シアター      
入場料 予約 1800円 当日 2000円 全席指定
申し込み  FAX:0466-50-7752

       E-mail;kokoroken@kxf.biglobe.ne.jp
 
プログラム
 第一部 認定講師・普及指導員・藤沢高校等
      ステージで気功
    
 第二部 張明亮老師(峨眉派14代伝人)による気功表演
      気功体験 


 第三部 青木新門氏 講演 「いのちのバトンタッチ」  
 

 中国から張明亮老師がいらっしゃいます!そして舞台で気功を表演していただきます。
 また、講演の青木新門さんは、1時間の講演をお願いしたら「1時間30分ないと話せない」とおっしゃってくださって開演が例年より30分早くなっています。
 これで1800円は正直お得すぎです
 気功に興味のある方は是非この日をあけてヒーリングステージにおいでください。
 全席指定ですのでお求めはお早めに。このブログからでもどうぞ。

| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
月1回の気功とちいさな食育のつどい おはぎ作り
 過ごしやすくなってきましたが、秋は風邪を引きやすい季節です。気功で身体を調えていきましょう。そして今月はお彼岸ということで、国産小豆、国産きなこ、国産枝豆で3種類のおはぎ作りをします☆  

日時 9月27日(日曜日) 午前10時〜12時(ティータイム付き)
場所 江東区森下3丁目町会会館2階 (森下文化センターそば)

材料の手配がありますので事前にお申し込みください。
NPO会員 1000円  一般 1500円
材料費(国産あずき、国産きなこ、国産枝豆、もち米、米など) 300円
持ち物 タッパー・ふきん・(エプロン)
     動きやすい服装か体操着など持参  

主催 NPO法人心とからだの研究会
講師 NPO認定講師 日向寺みどり
    食育インストラクター 小松みなこ(プロフィール 管理栄養士、料理研究家アシスタント等を経て海外最貧国での暮らしを経験。その後、「食」を切り口にし自然や人(心と体)にやさしい暮らしを目指しています。)
 
 一度で気功と食を体験できます手 by yuupan.
 

| 過去のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
気功とちいさな食育のつどい ラー油編
 今日は気功とラー油作りでした。

梅、トマト、そしてとうがらしと追加されていきます。

いつものように、前屈、開脚などを行い股関節をほぐしてから、峨眉伸展躁を行いました。

今日は、姿勢についてけっこう時間をかけてお話しさせていただきました。最後には皆さんの姿勢が見違えるようです。小学生の女の子の真剣さにも目を見張りました。

さて、気持ちを変えてラー油作りです。
3種類の唐辛子に八角、シナモン、ゴマなどを入れます。

別の鍋でにんにく、ねぎ、しょうがなどを熱した油に入れて、最後に混ぜて

完成
途中で土鍋で焚いた焚きたてご飯のおにぎりを唐辛子みそでいただきました。
(写真撮る前に食べちゃった、なんてこった)

 先日、そうめんを食べる時につゆにラー油をふりかけたら、そうめんとは別な食べものになりました。いろいろ楽しめるラー油です。
 
 台風かも?という中、お集まりくださってありがとうございました。
終ってから皆さんがさーっと片付けを手伝ってくださってとてもありがたかったです。
 次回は9月27日(日曜日)おはぎ作りをします
 お申し込みはこのブログからでもどうぞ。

| 過去のお知らせ | comments(2) | trackbacks(0) |
/ 1/3PAGES / >>